Даниил Квят: Я сосредоточен на завтрашней гонке

Даниил Квят показал только 18-е время в квалификации Гран При Австрии – в решающей попытке гонщику Toro Rosso помешал Джордж Расселл, за что был оштрафован. После сессии Даниил посоветовал сопернику впредь дважды смотреть в зеркала заднего вида.

Вопрос: Джордж Расселл помешал вам, но в интервью он говорил, что его не предупредили о вашем приближении…

Даниил Квят: Что я могу сказать? Такое случается – сегодня меня заблокировали, испортили квалификацию. Ничего не остается, кроме как попробовать хорошо проехать гонку. Жаль, что так получилось, поскольку машина хорошо управлялась – впервые за этот уик-энд. Я хорошо ехал тот круг, но в предпоследнем повороте меня ждал неприятный сюрприз – нет ничего хуже, когда на траектории оказывается медленная машина. Это произошло сразу за поворотом, мне действительно было сложно избежать столкновения. К счастью, на входе в поворот я заметил впереди что-то белое.

Вопрос: Насколько вас огорчает тот факт, что вы потеряли четыре-пять мест на старте, а Джордж фактически ничего не потеряет?

Даниил Квят: Это меня уже не волнует. Моя квалификация закончена, я ничего уже не могу изменить. Я не думаю о разочаровании или штрафе Джорджа, а сосредоточен на завтрашней гонке. Тот круг был очень хорошим, поэтому я был сильно огорчён, но сейчас всё нормально.

Вопрос: Расселл извинился?

Даниил Квят: Да, извинился, и добавил, что команда его не предупредила, но в квалификации всегда лучше дважды взглянуть в зеркала, ведь разница в скорости может оказаться огромной.

Вопрос: Что необходимо предпринять, чтобы такие ситуации больше не повторялись? Ведь была реальная опасность столкновения, и это уже вопрос безопасности.

Даниил Квят: В такие моменты нужно слушать советы команды по радио и смотреть в зеркала, особенно в квалификации, когда существует вероятность получить штраф. Мне больше нечего добавить. Я не могу сказать, что зол на кого-то, поскольку и мы со своей стороны могли сегодня лучше сработать с трафиком. Я был первым, кто выехал на попытку, и после этого оказался в плотном трафике. Мы тоже должны сделать выводы.

Теперь важно хорошо провести гонку. Легко не будет, ведь мы планировали квалифицироваться выше, но не получилось. Посмотрим, что удастся сделать завтра.

Вопрос: Вы отыграете несколько позиций на стартовом поле за счёт штрафов. Это несколько упростит задачу?

Даниил Квят: Гонка всё равно будет сложной, но я уверен, что мы можем хорошо выступить. Постараюсь сделать всё, что в моих силах. Буду атаковать – до финиша ничего не закончится. Гонка будет жаркой, так что посмотрим.

Вопрос: Вы не ждёте проблем с шинами из-за высокой температуры?

Даниил Квят: Я не заметил каких-то больших проблем с шинами. По крайней мере, на Поль-Рикаре работать с резиной было сложнее, чем здесь. Всё не так плохо. Проблема была на Поль-Рикаре с составом Soft.

Вопрос: В пятницу вы были не до конца довольны скоростью машины. В субботу удалось прибавить?

Даниил Квят: Вчера мы экспериментировали с машиной и некоторые решения не сработали так, как мы надеялись. Однако сегодня мы изменили настройки, и в тренировке машина уже больше соответствовала моим предпочтениям. В квалификации я был вообще доволен машиной, так что с этой точки зрения никаких проблем.

Вопрос: Выход в финал квалификации был возможен?

Даниил Квят: Когда борьба такая плотная, ни в чём нельзя быть уверенным. Полагаю, мы были бы недалеко от первой десятки.

Вопрос: Насколько просто будет обгонять?

Даниил Квят: Я не жду простую гонку, но сделаю всё, что в моих силах.